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酵素ご飯の作り方



酵素ご飯の作り方


玄米酵素ご飯の作り方の内容はここから


最近、玄米酵素ご飯というものが人気みたいですね。


私は、スマスマで木村・草なぎペアが紹介したのを見て
酵素ご飯のことを初めて知りました。


酵素というと激やせした浜田ブリトニーが飲んでいる
ベジライフ酵素液というダイエット商品が人気で売れている様ですが、
酵素ご飯もダイエットに良いんでしょうか?


玄米って、元々栄養豊富で白米よりも硬いので、
食べるときに良く噛むこと満腹感が得られて結果的に食べる量を
減らす効果があるんですけど、
更に酵素の効果が加わると言うことでしょう?


確かにダイエットだけじゃなくて健康や美容にも良さそうですね^^


作り方を調べて見たんですが、結構時間がかかるんですね~これ^^;


玄米と小豆を混ぜて炊いて、その後3日間保温し続け無ければいけないそうです。


そんなに保温し続けて玄米がカチンコチンになったりしないのかな~と
不安だったりして。


電気代もかかるし、そのあいだは炊飯器を占領しちゃうので、
普通のご飯が炊けなくなっちゃいますね^^


一応、材料と作り方を書いておきます。
試しに挑戦してみてください。


■玄米酵素ご飯の材料

・玄米(3合)
・天然塩(小さじ1)
・小豆(30g)
・ミネラルウォーター

■使用する道具

・ざる
・ボール
・タイマー
・泡立て器

■玄米酵素ご飯の作り方

1)玄米と小豆をボールで洗う。
  玄米と小豆は別々に洗うと良い。
  (すすぐときにざるを使うと便利)

2)洗った玄米に小豆と塩を入れてミネラルウォーターを
  ひたひたになるくらい注ぐ。

3)2を泡立て器でゆっくり時計回りにかき混ぜる。
  それを8分間続ける。

4)3を水ごと炊飯器に入れて、
  3合分のメモリまでミネラルウォーターを入れて炊く。
  (玄米炊きモードで炊くのがベスト)

5)炊きあがったら一度かき混ぜる。

6)保温状態で翌日まで置いたら、またかき混ぜる。

7)また保温状態で1日置いた後にかき混ぜる。

8)3日経ったらモチモチで美味しい玄米酵素ご飯のできあがり。

9)後1日、保温状態で置いておくとより美味しくなります。
 (かき混ぜるのを忘れずに)



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